Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.
SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química
do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).
A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela
A) sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.
B) solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.
C) inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.
D) degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.
E) reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.
Solução
A piridina, que possui a função amina, é uma base, o que significa que ela tem a capacidade de aceitar prótons (H⁺) em uma reação química. Quando a piridina entra em contato com uma substância ácida, ocorre uma reação de neutralização entre a base (piridina) e o ácido acético presente no vinagre.
Nessa reação, a piridina reage com o ácido para formar um sal e água. Esse sal resultante é geralmente inodoro, ao contrário dos compostos originais (a piridina e o ácido acético), que podem ter odores característicos. Assim, a neutralização entre a piridina e a substância ácida elimina os odores originais, uma vez que o sal formado não possui cheiro.
Alternativa E