No século XIX, para alimentar um habitante urbano, eram necessárias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo. Essa proporção foi se modificando ao longo destes dois séculos. Em certos países, hoje, há um habitante rural para cada dez urbanos.
SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: Edusp, 2008.
O autor expõe uma tendência de aumento de produtividade agrícola por trabalhador rural, na qual menos pessoas produzem mais alimentos, que pode ser explicada
A) pela exigência de abastecimento das populações urbanas, que trabalham majoritariamente no setor primário da economia.
B) pela imposição de governos que criam políticas econômicas para o favorecimento do crédito agrícola.
C) pela incorporação homogênea dos agricultores às técnicas de modernização, sobretudo na relação latifúndio-minifúndio.
D) pela dinamização econômica desse setor e utilização de novas técnicas e equipamentos de produção pelos agricultores.
E) pelo acesso às novas tecnologias, o que fez com que áreas em altas latitudes, acima de 66°, passassem a ser grandes produtoras agrícolas.
Solução
A maior produtividade agrícola por trabalhador rural é explicada pelo avanço das técnicas e equipamentos modernos, permitindo que menos pessoas produzam mais alimentos. Com a modernização da agricultura, que inclui o uso de tecnologias avançadas e métodos mais eficientes, é possível que menos trabalhadores produzam uma quantidade maior de alimentos, o que reflete na dinamização econômica do setor agrícola e o impacto positivo das inovações na produção.
Alternativa D