De acordo com o relatório “A grande sombra da pecuária” (Livestock’s Long Shadow), feito pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, o gado é responsável por cerca de 18% do aquecimento global, uma contribuição maior que a do setor de transportes.
Disponível em: www.conpet.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2010.
A criação de gado em larga escala contribui para o aquecimento global por meio da emissão de
A) metano durante o processo de digestão.
B) óxido nitroso durante o processo de ruminação.
C) clorofluorcarbono durante o transporte de carne.
D) óxido nitroso durante o processo respiratório.
E) dióxido de enxofre durante o consumo de pastagens.
Solução
Os seres ruminantes digerem celulose devido a uma relação de mutualismo com bactérias anaeróbicas presentes em seus estômagos. Essas bactérias, durante o processo de digestão, podem liberar metano como subproduto do seu metabolismo. O metano é um dos principais gases agravantes do efeito estufa, contribuindo significativamente para o aquecimento global.
Alternativa A