Uma transformação química que acontece durante o cozimento de verduras e vegetais, quando o meio está ácido, é conhecida como feofitinização, na qual a molécula de clorofila (cor verde) se transforma em feofitina (cor amarela). Foi realizado um experimento para demonstrar essa reação e a consequente mudança de cor, no qual os reagentes indicados no quadro foram aquecidos por 20 minutos.
Finalizado o experimento, a cor da couve, nos béqueres 1, 2 e 3, respectivamente, será
A) verde, verde e verde.
B) amarela, verde e verde.
C) verde, amarela e verde.
D) amarela, amarela e verde.
E) verde, amarela e amarela.
Solução
Foi mencionado no enunciado que em meio ácido a clorofila se transforma em feofitina e a coloração do meio muda de verde para amarela. Isso ocorre porque durante o cozimento os íons magnésio (Mg2+) encontrados na clorofila podem ser substituídos por íons H+, característicos do meio ácido. Analisando os béqueres fornecidos, temos que:
Béquer 1 → à clorofila (da couve picada) em água: como o meio não está ácido, não ocorre formação da feofitina e, portanto, a cor resultante é verde.
Béquer 2 → à clorofila em meio ácido (suco de limão): ocorre a formação da feofitina e a cor do meio é amarela.
Béquer 3 → à clorofila em meio básico (o bicarbonato de sódio, NaHCO3, é um sal de caráter básico): a feofitina não será formada e o meio assume a coloração verde.
Alternativa C