O processo de radiação de alimentos consiste em submeter os alimentos, já embalados ou a granel, a uma quantidade controlada de radiação ionizante, por um determinado período de tempo. Esse procedimento não aumenta o nível de radioatividade normal dos alimentos. A aplicação de uma dose de radiação normalmente resulta na morte de insetos, bactérias patogênicas, fungos e leveduras, aumentando assim o tempo de conservação dos alimentos, e pode retardar a maturação de algumas frutas e legumes, sendo possível assim aumentar seu período de armazenamento.
Em relação ao processo de conservação de alimentos descrito no texto, infere-se que
A) as frutas e os legumes submetidos a uma dose de radiação apodrecem mais rapidamente que as demais.
B) o processo de radiação de alimentos torna-os altamente radioativos e impróprios para o consumo humano.
C) apenas os alimentos já embalados em recipientes adequados podem ser submetidos a uma dose de radiação ionizante.
D) alimentos tratados com radiação ficam mais sensíveis ao ataque de insetos, bactérias patogênicas, fungos e leveduras.
E) com a eliminação dos principais agentes patogênicos, a aplicação da radiação em alimentos contribui para sua melhor conservação.
Solução
A radiação ionizante possui energia suficiente para matar agentes patogênicos presentes nos alimentos, o que resulta em maior conservação e durabilidade, o que está de acordo com o texto fornecido. Uma vez que os alimentos não absorvem tal radiação, não há razão para que se tornem fontes radioativas.
Alternativa E