Solos ácidos apresentam baixo valor de pH, e o plantio de culturas nesse meio acarreta baixa produção agrícola. Entretanto, esse problema pode ser contornado adicionando-se substâncias que, ao entrarem em contato com a água, liberam íons OH−, que neutralizam os íons H3O+ presentes no solo e elevam o seu pH. Para esse objetivo, um agricultor tem comercialmente à disposição as espécies químicas enumeradas:
I – KCl II – MgO III – NH4Br IV – AlCl3 V – P2O5
Para a correção do pH desse solo, o agricultor deverá utilizar a espécie química indicada pelo número
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.
Solução
Para aumentar o pH, o agricultor deverá utilizar uma espécie química de caráter básico, que a partir da liberação de íons OH− neutralizam os íons H3O+ presentes no solo ácido e elevam o seu pH. Dentre as opções disponíveis, a única que pode ser utilizada é o óxido de magnésio (MgO). O MgO é um óxido de caráter básico, uma vez que forma um hidróxido (base) ao reagir com a água:
MgO(s) + H2O(l) → Mg(OH)2(aq)
O KCl é um sal neutro; o NH4Br e o AlCl3 são sais de caráter ácido; o P2O5 é um óxido ácido.
Alternativa B