Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão.
O sal foi absorvido pelas batatas por
A) osmose, por envolver apenas o transporte do solvente.
B) fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida.
C) exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata.
D) pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado.
E) difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.
Solução
O excesso de sal na solução de cozimento do feijão cria um gradiente de concentração. As batatas, que têm uma concentração de sal mais baixa em seu interior, absorvem o caldo (água com sal) da panela através do processo de difusão. Esse movimento de água com sal para dentro das batatas ocorre até que a concentração de sal dentro das batatas se equilibre com a concentração de sal na solução ao seu redor.
Portanto, o sal foi absorvido por difusão, porque ocorreu o transporte passivo de um soluto, a favor do gradiente de concentração.
Alternativa E