De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), daqui a aproximadamente 20 anos, 2/3 da população do mundo podem enfrentar falta d’água. Ainda de acordo com a FAO, o consumo mundial de água cresceu no século XX duas vezes mais do que a população. Com isso, para cada 6 pessoas no planeta, 1 não tem acesso à água limpa suficiente para suprir suas necessidades básicas diárias e 3 não têm saneamento básico adequado.
MARAFON, G. J. O desencanto da terra. Rio de Janeiro: Garamond, 2011 (adaptado).
Uma causa para a mudança verificada no consumo de água no século XX e uma medida que possa contribuir para evitar o problema descrito estão indicadas, respectivamente, em:
A) Avanço da produção agrícola – reutilização dos recursos pluviais.
B) Elevação da temperatura média – estímulo ao consumo consciente.
C) Descontrole da taxa de natalidade – privatização das nascentes fluviais.
D) Aumento da concentração de renda – irrigação racional das empresas rurais.
E) Intensificação da produtividade industrial – sustentabilidade da exploração marítima.
Solução
O aumento no consumo de água no século XX foi em grande parte impulsionado pelo avanço da produção agrícola, que gerou uma demanda crescente por água para irrigação e outras práticas agrícolas intensivas. Para enfrentar a crise de água potável, uma medida eficaz é a reutilização dos recursos pluviais, que pode ajudar a gerenciar e conservar melhor os recursos hídricos disponíveis, reduzindo a pressão sobre as fontes de água potável.
Alternativa A