A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo.
Etanol de quê? Revista Pesquisa Fapesp, 28 nov. 2007 (adaptado).
O vegetal que apresenta maior eficiência no processo da produção do etanol é
A) o milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido.
B) a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose.
C) a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio.
D) o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina.
E) a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose.
Solução
O enunciado nos diz que o etanol é produzido de modo mais eficiente a partir de carboidratos (glicídios) mais simples. O amido, glicogênio, celulose e quitina polissacarídeos, ou seja, carboidratos mais complexos, formados por várias unidades de monossacarídeos.
A sacarose, no entanto, é um dissacarídeo, formada pela união de glicose + frutose, o que a torna uma molécula mais simples se comparada com as demais.
Alternativa E