Tobias Kuemmerle, acadêmico da Humboldt-Universität de Berlim na Alemanha, fez uma pesquisa de campo no Chaco, área de mata nativa na fronteira da Argentina com Paraguai e Bolívia. “Estudamos qual é a mudança ocorrida na região e seu efeito nas emissões de CO2 e na diversidade”, diz o pesquisador. “E (o impacto) se deve sobretudo a grandes companhias internacionais que compram áreas para desmatar. Tudo está claramente ligado ao consumo de carne na Europa e à importação de soja. A Europa protege muito sua agricultura, mas compra cada vez mais de regiões onde o impacto ambiental é muito grande.”.
ORGAZ, C. Como a elogiada “agricultura verde” da Europa pode estar prejudicando o meio ambiente no Brasil.
Disponível em: www.bbc.com. Acesso em: 17 out. 2021.
O texto apresenta uma ação da Europa na América Latina que ocorre pela combinação dos seguintes elementos:
A) Garimpos organizados regionalmente e apoio político.
B) Vegetações convertidas em pastos e foco na exportação.
C) Maquinários utilizados ilicitamente e base no extrativismo.
D) Terras transformadas em laboratórios e ênfase na ciência.
E) Trabalhadores contratados ilegalmente e financiamento estatal.
Solução
O texto descreve como a Europa contribui para a degradação ambiental na América Latina através de sua demanda por produtos agrícolas, como carne e soja. Esse impacto é causado pela combinação do desmatamento de vegetações para a conversão em pastos e foco na exportação desses produtos.
Alternativa B