A partir da década de 1930, começam a ser discutidos no Brasil os princípios de racionalização do trabalho. As preocupações com a cozinha e o trabalho doméstico foram introduzidas com a medicina sanitária e a oferta de gás e eletricidade para uso doméstico no início do século XX. A organização da cozinha visava atingir uma simplificação das tarefas, com a economia de movimentos, e o barateamento dos equipamentos, a partir da produção em grande escala. A padronização e racionalização da habitação e seus componentes visava uma radical transformação da casa, em especial da cozinha, e apoiava-se tanto no desenvolvimento de novos equipamentos quanto nos estudos de racionalização do trabalho doméstico. A principal preocupação era o desenvolvimento de um novo tipo de habitação, que deveria induzir um novo comportamento social.
SILVA, J. L. M. Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha
paulistana, 1870-1930. Anais do Museu Paulista, n. 2. jul-dez 2007 (adaptado).
No contexto descrito, as mudanças mencionadas proporcionavam às mulheres o(a)
A) controle do orçamento familiar.
B) libertação das tradições religiosas.
C) exercício da representatividade política.
D) ampliação dos momentos de socialização.
E) afastamento das atividades especializadas.
Solução
Segundo o texto, a racionalização das tarefas domésticas e a incorporação de tecnologias nas casas na década de 1930 tornaram o trabalho das mulheres mais fácil e trouxeram novas dinâmicas sociais. Com a diminuição do tempo gasto nas tarefas domésticas, muitas mulheres passaram a ter mais oportunidades para se dedicar à socialização.
Alternativa D