Questão 66 – ENEM PPL 2010

Questão 66 – ENEM PPL 2010

Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias. “O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova que até então não existia na alimentação humana, a qual poderia ser potencialmente alergênica”, explica o pesquisador. 

Correio do Estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado). 

Considerando-se as informações do texto, os grãos transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos que irão consumi-los são aqueles que apresentam, em sua composição, proteínas 

A) que podem ser reconhecidas como antigênicas pelo sistema imunológico desses consumidores. 

B) que não são reconhecidas pelos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores. 

C) com estrutura primária idêntica às já encontradas no sistema sanguíneo desses consumidores. 

D) com sequência de aminoácidos idêntica às produzidas pelas células brancas do sistema sanguíneo desses consumidores. 

E) com estrutura quaternária idêntica à dos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores. 

Solução 

Proteínas que são novas para a dieta podem ser reconhecidas como antigênicas pelo sistema imunológico dos consumidores, provocando reações alérgicas. O sistema imunológico pode identificar essas proteínas estranhas como ameaças e gerar uma resposta alérgica contra elas. Como o gene inserido na soja transgênica produz uma proteína nova, essa proteína pode ser percebida como um antígeno pelo corpo, resultando em alergias. 

Alternativa A

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

bg_popup_blog_cel-v1

Se cadastre para participar do curso semanal gratuito e receber os materiais!