A rotação de culturas é um método que consiste na alternância de uma cultura de uma leguminosa com uma outra cultura de não leguminosa, por exemplo, a alternância de uma plantação de cana ou milho com uma de amendoim ou feijão, periodicamente. Assim, em uma safra planta-se uma não leguminosa e na entressafra uma leguminosa, deixando os restos das leguminosas nas áreas onde se pretende plantar outra cultura.
REZENDE, M. O. O. et al. Importância da compreensão dos ciclos biogeoquímicos para o desenvolvimento sustentável. São Carlos: Instituto de Química de São Carlos/USP, 2003 (adaptado).
A forma de manejo exemplificada desenvolve um modo de uso da terra que proporciona a
A) redução dos nutrientes no solo.
B) compactação das camadas superficiais.
C) fixação do nitrogênio pelas raízes dos vegetais.
D) intensificação da erosão pelo intemperismo físico.
E) concentração de sais por mecanismo de irrigação.
Solução
A forma de manejo exemplificada promove a fixação do nitrogênio pelas raízes dos vegetais. A rotação de culturas, alternando entre leguminosas e não leguminosas, permite que as leguminosas fixem o nitrogênio atmosférico no solo através de uma simbiose com bactérias, melhorando a fertilidade do solo para as culturas subsequentes.
Alternativa C