Os fabricantes de bebidas só podem chamar de suco de frutas os produtos que tiverem cerca de 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas, que tem adição de açúcar, possui entre 20% e 30% de polpa de frutas. O número de calorias dessas bebidas é equivalente, o que muda são a quantidade e a qualidade do açúcar.
Revista Super. Disponível em: http://super.abril.com.br. Acesso em: 28 fev. 2012 (adaptado).
A qualidade e a quantidade de açúcares presentes nessas bebidas, de uma mesma fruta, diferem, pois
A) há maior quantidade de frutose no suco e maior quantidade de sacarose no néctar.
B) há maior quantidade de frutose no néctar e maior quantidade de sacarose no suco.
C) há maior quantidade de sacarose no suco e quantidades iguais de frutose nos dois produtos.
D) há maior quantidade de frutose no suco e quantidades iguais de sacarose nos dois produtos.
E) há maior quantidade de frutose no néctar e quantidades iguais de sacarose nos dois produtos
Solução
O suco possui metade de sua composição de polpa da fruta, onde o açúcar natural presente é a frutose. Por outro lado, o néctar de frutas tem adição de açúcar, principalmente na forma de sacarose. Por isso, enquanto no suco de frutas predomina a frutose, no néctar há uma maior quantidade de sacarose devido à adição de açúcar.
Alternativa A