Questão 146 – Razão e Proporção
A ingestão de sódio no Brasil, que já é normalmente alta, tende a atingir os mais elevados índices no inverno, quando cresce o consumo de alimentos calóricos e condimentados. Mas, o sal não é um vilão, ele pode e deve ser consumido diariamente, salvo algumas restrições. Para uma pessoa saudável, o consumo máximo de sal de cozinha (cloreto de sódio) não deve ultrapassar 6 g diárias ou 2,4 g de sódio, considerando que o sal de cozinha é composto por 40% de sódio e 60% de cloro.
Disponível em: http://depoisdos25.com. Acesso em: 31 jul. 2012 (adaptado).
Considere uma pessoa saudável que, no decorrer de 30 dias, consuma 450 g de sal de cozinha. O seu consumo médio diário excede ao consumo máximo recomendado diariamente em
A) 150%
B) 250%
C) 275%
D) 525%
E) 625%
Resolução
O consumo diário x é:
450 g — 30 dias
x g — 1 dia
30x = 450
x = 450/30
x = 15 g
Como 6 g é o máximo que se pode consumir, 15g é
15/6 = 2,50 = 250%
15 é 250% 6, ou seja ouve um aumento de
625 – 100 = 150%
Alternativa A