A baixa procura por carne bovina e o aumento de oferta de animais para abate fizeram com que o preço da arroba do boi apresentasse queda para o consumidor. No ano de 2012, o preço da arroba do boi caiu de R$ 100,00 para R$ 93,00.
Disponível em: www.diariodemarilia.com.br. Acesso em: 14 ago. 2012.
Com o mesmo valor destinado à aquisição de carne, em termos de perda ou ganho, o consumidor
A) ganhou 6,5% em poder aquisitivo de carne.
B) ganhou 7% em poder aquisitivo de carne.
C) ganhou 7,5% em poder aquisitivo de carne.
D) perdeu 7% em poder aquisitivo de carne.
E) perdeu 7,5% em poder aquisitivo de carne.
Resolução
O valor da carne reduziu em
(100 – 93)/100 = 0,07 = 7%
Mas para saber a perda ou ganho do valor aquisitivo devemos usar como referência no novo valor, então uma redução em preço implica em um aumento em poder aquisitivo de
7/93 = 0,075 = 7,5%
Alternativa C