Uma opção não usual, para o cozimento do feijão, é o uso de uma garrafa térmica. Em uma panela, coloca-se uma parte de feijão e três partes de água e deixasse ferver o conjunto por cerca de 5 minutos, logo após transfere-se todo o material para uma garrafa térmica. Aproximadamente 8 horas depois, o feijão estará cozido. O cozimento do feijão ocorre dentro da garrafa térmica, pois
A) a água reage com o feijão, e essa reação é exotérmica.
B) o feijão continua absorvendo calor da água que o envolve, por ser um processo endotérmico.
C) o sistema considerado é praticamente isolado, não permitindo que o feijão ganhe ou perca energia.
D) a garrafa térmica fornece energia suficiente para o cozimento do feijão, uma vez iniciada a reação.
E) a energia envolvida na reação aquece a água, que mantém constante a temperatura, por ser um processo exotérmico.
Solução
A garrafa térmica funciona de modo a não deixar que o calor escape para o meio, garantindo que o calor fique dentro do meu sistema de análise. Mantendo então a água a uma elevada temperatura em contato com o feijão esse passa a absorver a energia térmica da água (reação endotérmica) e com isso, com o passar do tempo, ficará cozido.
Alternativa B