Questão 82 – ENEM PPL 2012

Questão 82 – ENEM PPL 2012

Para preparar uma massa básica de pão, deve-se misturar apenas farinha, água, sal e fermento. Parte do trabalho deixa-se para o fungo presente no fermento: ele utiliza amido e açúcares da farinha em reações químicas que resultam na produção de alguns outros compostos importantes no processo de crescimento da massa. Antes de assar, é importante que a massa seja deixada num recipiente por algumas horas para que o processo de fermentação ocorra. 

Esse período de espera é importante para que a massa cresça, pois é quando ocorre a 

A) reprodução do fungo na massa. 

B) formação de dióxido de carbono. 

C) liberação de energia pelos fungos. 

D) transformação da água líquida em vapor d’água. 

E) evaporação do álcool formado na decomposição dos açúcares.

Solução

O período de espera é importante porque durante a fermentação, o fermento produz dióxido de carbono, responsável por criar bolhas na massa, fazendo-a crescer.

Alternativa B

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

bg_popup_blog_cel-v1

Se cadastre para participar do curso semanal gratuito e receber os materiais!