🚨 Vazou!! 🚨

Liberei as 45 questões que vão cair no ENEM 2025!

🚨 LIBERADO DESCONTO DE R$ 700!! 🚨

Acabei de liberar a maior oferta já feita do xequemat medicina. Se você quer passar em Medicina em 2025, essa é a hora de agir!

Questão 095 AMARELO- ENEM 2023

Questão 095 AMARELO- ENEM 2023

Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de leite, utiliza-se um tacho de parede oca com uma entrada para vapor de água a 120 °C e uma saída para água líquida em equilíbrio com o vapor a 100 °C. Ao passar pela parte oca do tacho, o vapor de água transforma-se em líquido, liberando energia. A parede transfere essa energia para o interior do tacho, resultando na evaporação de água e consequente concentração do produto. No processo de concentração do produto, é utilizada energia proveniente 

A) somente do calor latente de vaporização. 

B) somente do calor latente de condensação. 

C) do calor sensível e do calor latente de vaporização. 

D) do calor sensível e do calor latente de condensação. 

E) do calor latente de condensação e do calor latente de vaporização.

Solução

No processo ocorre dois  tipos de troca de calor entre o vapor e o tacho de parede oca, sendo a troca de calor entre o vapor e a parede que diminui a temperatura do vapor de 120°C para 100°C que é caracterizado pelo calor sensível, e  a troca de calor entre o vapor a 100°C que condensa e a parede, que ao passar do estado gasoso para o  estado líquido libera calor caracterizado pelo calor latente de condensação. 

Alternativa D

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

guest
0 Comentários
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

Pop up blog para curso semanal gratuito v2 (PC)
Pop up blog para curso semanal gratuito v2 (mobile)

Seja aprovado ainda esse ano no Enem

Professor revela em aulas gratuitas de matemática toda segunda-feira como Você pode ser aprovado no ENEM 2025!

Cadastre-se para revelar o segredo: