QUESTÃO 95 AMARELO- ENEM 2023

QUESTÃO 95 AMARELO- ENEM 2023

Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de leite, utiliza-se um tacho de parede oca com uma entrada para vapor de água a 120 °C e uma saída para água líquida em equilíbrio com o vapor a 100 °C. Ao passar pela parte oca do tacho, o vapor de água transforma-se em líquido, liberando energia. A parede transfere essa energia para o interior do tacho, resultando na evaporação de água e consequente concentração do produto. No processo de concentração do produto, é utilizada energia proveniente 

A) somente do calor latente de vaporização. 

B) somente do calor latente de condensação. 

C) do calor sensível e do calor latente de vaporização. 

D) do calor sensível e do calor latente de condensação. 

E) do calor latente de condensação e do calor latente de vaporização.

Solução

No processo ocorre dois  tipos de troca de calor entre o vapor e o tacho de parede oca, sendo a troca de calor entre o vapor e a parede que diminui a temperatura do vapor de 120°C para 100°C que é caracterizado pelo calor sensível, e  a troca de calor entre o vapor a 100°C que condensa e a parede, que ao passar do estado gasoso para o  estado líquido libera calor caracterizado pelo calor latente de condensação. 

Alternativa D

Gostou do conteúdo? Compartilhe com um colega:

Questões relacionadas:

Pesquise por exemplo:

• Questão 54 enem 2019
• Enem 2018
• Função

bg_popup_blog_cel-v1

Se cadastre para participar do curso semanal gratuito e receber os materiais!