Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de leite, utiliza-se um tacho de parede oca com uma entrada para vapor de água a 120 °C e uma saída para água líquida em equilíbrio com o vapor a 100 °C. Ao passar pela parte oca do tacho, o vapor de água transforma-se em líquido, liberando energia. A parede transfere essa energia para o interior do tacho, resultando na evaporação de água e consequente concentração do produto. No processo de concentração do produto, é utilizada energia proveniente
A) somente do calor latente de vaporização.
B) somente do calor latente de condensação.
C) do calor sensível e do calor latente de vaporização.
D) do calor sensível e do calor latente de condensação.
E) do calor latente de condensação e do calor latente de vaporização.
Solução
No processo ocorre dois tipos de troca de calor entre o vapor e o tacho de parede oca, sendo a troca de calor entre o vapor e a parede que diminui a temperatura do vapor de 120°C para 100°C que é caracterizado pelo calor sensível, e a troca de calor entre o vapor a 100°C que condensa e a parede, que ao passar do estado gasoso para o estado líquido libera calor caracterizado pelo calor latente de condensação.
Alternativa D