O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e é também um dos campeões mundiais de desperdício. São produzidas por ano, aproximadamente, 150 milhões de toneladas de alimentos e, desse total, 2/3 são produtos de plantio. Em relação ao que se planta, 64% são perdidos ao longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e o restante no processamento culinário e hábitos alimentares).
O desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares, em milhão de tonelada, é igual a
A) 20.
B) 30.
C) 56.
D) 64.
E) 96.
Solução
Conforme o texto, temos 150 milhões de toneladas de alimentos produzidos, mas apenas 2/3 derivam do plantio. Isso quer dizer que temos
150 . 2/3 = 100 milhões de toneladas
Em relação a esses 100 milhões, 64% é desperdiçado. No entanto, esse desperdício é subdividido ao longo de uma cadeia produtiva, e uma parte dela acontece no processamento culinário e hábitos alimentares, justamente o que queremos encontrar. Portanto, basta encontrar a porcentagem dessa parcela.
Sabemos que temos, ao todo, 64% desperdiçado, mas 8% que compõe esse 64% faz parte do transporte, 15% da indústria, 20% da colheita e 1% no varejo, o que fecha em
20% + 8% + 15% + 1% = 44%
Para completar os 64%, então o restante perdido no processamento culinário deve ser igual a
64% – 44% = 20%
Em outras palavras, em toda a cadeia, 20% dos alimentos produzidos são perdidos na alimentação.
20% de 100 milhões de toneladas é igual a 20 milhões de toneladas
Alternativa A